りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
りんごが余った時にケーキに!

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 35g
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー こさじ1
  • バター 40g
  • たまご 2個
  • さとう 80g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 りんごは、種をとり、8等分し1cm幅になるように切る。なべにりんごとグラニュー糖を加えて弱火で炒めながら煮込む。
  2. 2 りんごがシナシナしてきたら、レモン汁を加えて煮込む。お皿に取りだし、室温にもどす。
  3. 3 ボールにたまごとさとうを加えて混ぜ合わせる。バターを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。さらに、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 型にクッキングシートを敷き、りんごを全体に敷く。生地を加えて平たくする。180度で20分焼いたら完成★

きっかけ

りんごが余ったので作りました✨

  • レシピID:1160035963
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る