ブルーベリーとクリームチーズとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 グレープシードオイルをボールに入れて、三温糖を加えてよく混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトを順に加えてよく混ぜる
- 2 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて混ぜる
- 4 クリームチーズを3-5mm角に刻んで、冷凍ブルーベリーと一緒に3に加えて混ぜる
- 5 オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に生地を入れる
- 6 アーモンドを粗く砕く
- 7 空いたボールに、薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖とアーモンドを入れて混ぜる
- 8 7を5の上に広げて、上から溶かしバターを回しかける
- 9 180度のオーブンで40分焼く
- 10 粗熱が取れたら型から出す
きっかけ
クリームチーズを使ってしまいたかったので、ケーキに入れてみた。
おいしくなるコツ
クリームチーズを入れない方が美味しいかも。。。
- レシピID:1160035747
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません