ブルーベリーとクルミのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- グレープシードオイル 100g
- 三温糖 100g
- レモンカード(またはアンズジャム) 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 4g
- 薄力粉(ケーキ生地用) 150g
- 冷凍ブルーベリー(ケーキに混ぜる分) 100g
- ★クルミ 60g
- ★冷凍ブルーベリー(トッピング用) 60g
- ★粗糖(なければグランニュー糖) 40g
- ★薄力粉(トッピング用) 30g
- ★溶かしバター 20g
作り方
- 1 グレープシードオイルをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜる
- 2 卵とレモンカードを加えてよく混ぜる
- 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 4 薄力粉(ケーキ生地用)を入れて混ぜたら、冷凍ブルーベリー(ケーキに混ぜる分)を加えて混ぜる
- 5 直径20cmのケーキ型にオーブンペーパーを敷いて、4を入れて平らにする
- 6 クルミを粗く砕いておく
- 7 空いたボールに、クルミ、冷凍ブルーベリー(トッピング用)、粗糖、薄力粉(トッピング用)を入れて混ぜる
- 8 7を5の上に振りかける
- 9 溶かしバターを上から回しかける
- 10 170度のオーブンで、40〜50分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
- 11 粗熱が取れたら、型から取り出す
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- カテゴリ
- フルーツケーキ
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