レモンターメリックローストチキン レシピ・作り方

レモンターメリックローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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レモンとハーブ味に浸けてローストしたチキン。
ターメリックを入れて黄色く仕上げてみました。
胸の間を切り開いて平べったくしてからローストして焼き時間を短縮。

材料(4人分)

  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★オレガノ(乾燥) 小さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★グレープシードオイル 大さじ2
  • 丸鶏 1羽

作り方

  1. 1 丸鶏の胸の中心に包丁を入れて切り開いたら、羽根を上にして手で関節の上を押さえて平べったくする
  2. 2 ★の材料をよく混ぜて、1の丸鶏によく手で揉み込み、ぴったりラップを被せるか、全体をビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬けておく
  3. 3 丸鶏をロースティングラックに乗せて、180度のオーブンで約40分、肉に中止温度が75度になるまで焼く

きっかけ

レモン味にして、黄色く仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

レモンの皮のすりおろしがあれば、レモン1個分の皮を★の材料に加えると、レモンの風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1160035196
  • 公開日:2017/10/31
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