はんぺんと桜えびのふわふわかき揚げ レシピ・作り方

はんぺんと桜えびのふわふわかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
nannu's kitchen
nannu's kitchen
材料3つでとても簡単♪お弁当の一品やお酒のおつまみにぴったりな香ばしくてふわふわのかき揚げ!

材料(2人分)

  • はんぺん 100g
  • 桜えび 7g
  • 大葉 3枚
  • A 薄力粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 山椒 ひとつまみ
  • 冷水 50ml
  • 揚げ油 適量
  • <仕上げに>
  • レモン 1個
  • 大葉 6枚
  • 山椒・一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 (下準備)
    レモンは半分に切り、2mmの輪切りを6枚取っておく。
  2. 2 (下準備)
    3枚の大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ってから千切りにする。
  3. 3 (下準備)
    はんぺんは1cmの角切りにする。
  4. 4 (下準備)
    Aは合わせて振るう。
  5. 5 ボウルにはんぺん、桜えびと大葉を入れ、手でほぐしながらざっくりと混ぜ、Aを加え、全体に回るまでに混ぜ、冷水を少しずつ加え、まとまる位の固さにする。
  6. 6 ⑤を6等分に分け、180℃の油で軽く焼き色が付くまでに揚げ(約15秒)、ひっくり返して裏面にも軽く焼き色が付いてきてからパットに取り出し、油を切る。
  7. 7 大葉にレモンの輪切りを乗せ、その上に⑥を乗せ、仕上げに山椒や一味唐辛子と振りかける。

きっかけ

はんぺんで手早くできるお弁当のおかずを考えました。

おいしくなるコツ

※はんぺんは揚げすぎると縮んでしまうため、高温で素早く揚げてください。

  • レシピID:1160033909
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般はんぺん
関連キーワード
お弁当 おかず あともう一品 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
はんぺんの唐揚げ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る