はんぺんと桜えびのふわふわかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
レモンは半分に切り、2mmの輪切りを6枚取っておく。 -
2
(下準備)
3枚の大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ってから千切りにする。 -
3
(下準備)
はんぺんは1cmの角切りにする。 -
4
(下準備)
Aは合わせて振るう。 - 5 ボウルにはんぺん、桜えびと大葉を入れ、手でほぐしながらざっくりと混ぜ、Aを加え、全体に回るまでに混ぜ、冷水を少しずつ加え、まとまる位の固さにする。
- 6 ⑤を6等分に分け、180℃の油で軽く焼き色が付くまでに揚げ(約15秒)、ひっくり返して裏面にも軽く焼き色が付いてきてからパットに取り出し、油を切る。
- 7 大葉にレモンの輪切りを乗せ、その上に⑥を乗せ、仕上げに山椒や一味唐辛子と振りかける。
きっかけ
はんぺんで手早くできるお弁当のおかずを考えました。
おいしくなるコツ
※はんぺんは揚げすぎると縮んでしまうため、高温で素早く揚げてください。
- レシピID:1160033909
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- 料理名
- はんぺんの唐揚げ
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