レーズン入りココアグルテンフリースコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 30g
- 米粉 80g
- コーンスターチ 90g
- ココナッツファイン 40g
- ココアパウダー 5g
- キサンタンガム 2g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳(スコーン生地用) 100ml
- グラニュー糖 40g
- レーズン 60g
- 牛乳(上に塗る分) 大さじ1/2
- 粗糖 小さじ1
作り方
- 1 ボールに米粉、コーンスターチ、ココナッツファイン、キサンタンガム、ベーキングパウダー、ココアパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
- 2 バターを小さく刻んでボールに加えて、指でバターを潰すようにして、手早く混ぜる
- 3 卵を溶いて、牛乳(スコーン生地用)を加えてよく混ぜたら、2に加えてスプーンで混ぜる
- 4 ひとまとめにして、打ち粉をした台に生地を乗せ、5mm程の厚さに伸ばす
- 5 レーズンの2/3を伸ばした生地に上に散らす
- 6 レーズンを挟むようにして、生地を半分に折りたたむ
- 7 残りのレーズンを畳んだ生地の上に散らす
- 8 もう一度レーズンを挟むように生地を半分に折りたたんだら、1cm〜1.5cmの厚さになるように伸ばす
- 9 大きめのクッキーカッターで抜くか、かナイフで好みの形に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間をあけて並べる
- 10 牛乳(上に塗る分)を刷毛で塗り、粗糖をふりかけたら、180度のオーブンで12分焼く
きっかけ
グルテンフリーのココアスコーンを焼いてみようと思って。
おいしくなるコツ
成形するときに型やナイフにも打ち粉をつけて、スパッと切ると、スコーンらしい仕上がりになります。
- レシピID:1160033589
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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