レーズン入りココアグルテンフリースコーン レシピ・作り方

レーズン入りココアグルテンフリースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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グルテンフリーのスコーンをココアとレーズン入りで作りました

材料(8人分)

  • バター 30g
  • 米粉 80g
  • コーンスターチ 90g
  • ココナッツファイン 40g
  • ココアパウダー 5g
  • キサンタンガム 2g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳(スコーン生地用) 100ml
  • グラニュー糖 40g
  • レーズン 60g
  • 牛乳(上に塗る分) 大さじ1/2
  • 粗糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、コーンスターチ、ココナッツファイン、キサンタンガム、ベーキングパウダー、ココアパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
  2. 2 バターを小さく刻んでボールに加えて、指でバターを潰すようにして、手早く混ぜる
  3. 3 卵を溶いて、牛乳(スコーン生地用)を加えてよく混ぜたら、2に加えてスプーンで混ぜる
  4. 4 ひとまとめにして、打ち粉をした台に生地を乗せ、5mm程の厚さに伸ばす
  5. 5 レーズンの2/3を伸ばした生地に上に散らす
  6. 6 レーズンを挟むようにして、生地を半分に折りたたむ
  7. 7 残りのレーズンを畳んだ生地の上に散らす
  8. 8 もう一度レーズンを挟むように生地を半分に折りたたんだら、1cm〜1.5cmの厚さになるように伸ばす
  9. 9 大きめのクッキーカッターで抜くか、かナイフで好みの形に切り分け、オーブンペーパーを敷いた天板に少し間をあけて並べる
  10. 10 牛乳(上に塗る分)を刷毛で塗り、粗糖をふりかけたら、180度のオーブンで12分焼く

きっかけ

グルテンフリーのココアスコーンを焼いてみようと思って。

おいしくなるコツ

成形するときに型やナイフにも打ち粉をつけて、スパッと切ると、スコーンらしい仕上がりになります。

  • レシピID:1160033589
  • 公開日:2017/09/06
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