オススメ!ゴーヤの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
ゴーヤの味噌汁です。とろとろ卵と合わせるとよく合います^^

材料(4人分)

ゴーヤ
小さめ1本
にんじん
1/2コ
玉ねぎ
1/2コ
4コ
800cc
味噌
大3
本だし
小2

作り方

  1. 1
    *ゴーヤ下処理*
    ・ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとったら5ミリ幅に切る。
    ・塩を揉みこんだら10分おく。
    ・沸騰したらお湯にいれ1分ゆでる。
    ・冷水をかけ、水気を切っておく。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎはお好みのサイズに切る。
  3. 3
    鍋に水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら本だしと玉ねぎを入れ弱火~中火で煮る。

    材料に火が通ったら一旦火をとめ、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    再び火をつけ、ゴーヤを入れ、卵を割り入れる。
    卵が半熟程度に固まったら火を止める。
  5. 5
    器に入れて、完成♪

おいしくなるコツ

卵とゴーヤは食べる直前に入れると良いです。 味噌は沸騰しないようにすると良いです。

きっかけ

主人にゴーヤの味噌汁をリクエストされたので、つくってみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤほんだし玉ねぎにんじんその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする