味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
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2
鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
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3
耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
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4
アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
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5
味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
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6
皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり
きっかけ
さっぱり食べられる鶏肉料理を作りたくて
おいしくなるコツ
生姜を揉み込んだ鶏肉に、レモン風味のごま味噌ダレで暑い夏でもさっぱりと、そして野菜もたっぷり食べられるようにと考えました。
- レシピID:1160032022
- 公開日:2017/07/21
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makura-s2019/10/08 15:47鶏肉がやわらかくしっとりと仕上がっていて美味しかったです。