味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き レシピ・作り方

味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
生姜をすりこんだ鶏肉と玉ねぎとパプリカを蒸し焼きにして、ごま味噌ダレをかけました

材料(4人分)

  • パプリカ (高知県産) 2個
  • タマネギ (北海道産) 2個
  • 鶏モモ肉 400g
  • 小さじ1/4
  • 生姜 1片
  • 大さじ3
  • ★味噌 大さじ2
  • ★すりごま(白) 大さじ6
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★お湯 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★レモンの皮のすりおろし(あれば) 1個分
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 パプリカを細切りに、タマネギをスライスして、生姜は皮をむいてすりおろす
  2. 2 鶏モモ肉を一口大に切り、塩とおろした生姜を揉み込む
  3. 3 耐熱皿に、タマネギを敷き、その上に鶏モモ肉を並べ、その上にパプリカを散らしたら、上から酒を回しかける
  4. 4 アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンで約40分鶏モモ肉に火が通るまで加熱する
  5. 5 味噌とすりごまと三温糖と昆布茶をよく混ぜ、お湯と醤油を加えてよく混ぜたら、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えて混ぜる
  6. 6 皿にタマネギと鶏モモ肉とパプリカを取り分け、5のゴマ味噌ダレをかけたら出来上がり

きっかけ

さっぱり食べられる鶏肉料理を作りたくて

おいしくなるコツ

生姜を揉み込んだ鶏肉に、レモン風味のごま味噌ダレで暑い夏でもさっぱりと、そして野菜もたっぷり食べられるようにと考えました。

  • レシピID:1160032022
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ鶏もも肉
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/10/08 15:47
    味噌ダレで鶏肉とパプリカの蒸し焼き
    鶏肉がやわらかくしっとりと仕上がっていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る