豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏ミンチでも) 3分の1枚(ミンチのときは100g)
- 木綿豆腐 2分の1丁
- 片栗粉 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- いり胡麻 適量
作り方
-
1
豆腐は水切りしてなめらかになるまで潰す。鶏肉はみじん切りにする。
★は全て合わせておく。 - 2 豆腐、鶏肉、片栗粉を混ぜ、4等分にして丸める。
-
3
フライパンを中火にかけ、2を並べて3分ほど焼く。
その後裏返して蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。 - 4 混ぜておいた★を全体に回しかけ、汁気が少なくなるまで絡めながら焼く。
- 5 器に盛りつけ胡麻を乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のたれはごはんがついつい進んでしまいます。