市販のチャーハン de オムライス ~天津丼風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャーハン(市販品) 1人前
- ご飯 1杯分
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- セロリ 1/2本
- えのき(なくてもOK) 1/4袋
- カニカマ 4本程
- 卵 2個
- 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
- ☆水 1/2カップ
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
食材を用意!
えのきは4㎝程にカット。 -
2
長ねぎの白い部分は白髪ねぎにして、
真ん中の部分は小口切りにする。 - 3 セロリは千切りにする。
-
4
チャーハンは表示通りに温め、同量のご飯と混ぜ合わせる。
さらに2つに分けてラップにくるみ、丼に入れておく。 - 5 器に卵を割り入れ、ほぐしたカニカマ、ねぎ(小口切り)、セロリ、えのき、鶏ガラスープを投入して混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにごま油を入れ、具材を混ぜ合わせた卵半量を投入。卵の表面が白っぽくなったら……
- 7 火を止めて、チャーハンご飯をくるむ。
-
8
☆の具材を混ぜ合わせ、フライパンで温める。
とろみがついたら卵の上にかけて、白髪ねぎを盛り付けたら完成!
きっかけ
はちみつ入りのあんかけが意外に美味しかったので、相性のいい卵料理に活用してみました。
おいしくなるコツ
市販のチャーハンは味がしっかりついているので、あんかけにするなら、同量の白ご飯と混ぜ合わせると減塩にもなってちょうどいいです。
- レシピID:1160031230
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- あんかけオムライス ~天津丼風~
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