レモンカードとクリームのスポンジケーキ レシピ・作り方

レモンカードとクリームのスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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ポピーシード入りのスポンジケーキに、レモンカードと生クリームを挟みました

材料(8人分)

  • 3個
  • 三温糖 90g
  • コーンスターチ 90g
  • ポピーシード 4g
  • バター 30g
  • レモンカード 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 直径20cmの丸型に、オーブンペーパーを敷いておく
  2. 2 卵に三温糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる(卵を室温に戻してから泡立てると泡立ちやすい)
  3. 3 コーンスターチを3回に分けて加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4 ポピーシードを加えて混ぜる
  5. 5 バターを電子レンジで溶かして、2に加え、ゴムベラで混ぜる
  6. 6 1の丸型に生地を流し入れる
  7. 7 軽く揺すって気泡があればゴムベラの先などで突いて消す
  8. 8 180度のオーブンで20分、竹串を刺して、何も付いてこなくなるまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  9. 9 冷めたらスポンジケーキを型から出して、オーブンペーパーを外す
  10. 10 生クリームを泡立てる
  11. 11 9のスポンジケーキを上下半分に切り分ける(爪楊枝を4箇所くらい刺してガイドにすると水平に切りやすい)
  12. 12 両方の切り口に、50gずつレモンカードを塗る
  13. 13 下の段のスポンジケーキのレモンカードの上に、泡立てた生クリームを塗り広げる
  14. 14 上の段のスポンジケーキをレモンカードを塗った面を下にして重ねる
  15. 15 茶漉しで上から粉砂糖を振りかけたら出来上がり

きっかけ

レモンカードとクリームのケーキが食べたくなったので、ポピーシード入りのスポンジケーキを焼いて、挟んでみた。

おいしくなるコツ

今回は甘いレモンカードだったので、生クリームは無糖で泡立てましたが、お好みで生クリームに小さじ1程砂糖を入れて泡立てても美味しいです。

  • レシピID:1160031014
  • 公開日:2017/06/14
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