レモンカードとクリームのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 直径20cmの丸型に、オーブンペーパーを敷いておく
- 2 卵に三温糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる(卵を室温に戻してから泡立てると泡立ちやすい)
- 3 コーンスターチを3回に分けて加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
- 4 ポピーシードを加えて混ぜる
- 5 バターを電子レンジで溶かして、2に加え、ゴムベラで混ぜる
- 6 1の丸型に生地を流し入れる
- 7 軽く揺すって気泡があればゴムベラの先などで突いて消す
- 8 180度のオーブンで20分、竹串を刺して、何も付いてこなくなるまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 9 冷めたらスポンジケーキを型から出して、オーブンペーパーを外す
- 10 生クリームを泡立てる
- 11 9のスポンジケーキを上下半分に切り分ける(爪楊枝を4箇所くらい刺してガイドにすると水平に切りやすい)
- 12 両方の切り口に、50gずつレモンカードを塗る
- 13 下の段のスポンジケーキのレモンカードの上に、泡立てた生クリームを塗り広げる
- 14 上の段のスポンジケーキをレモンカードを塗った面を下にして重ねる
- 15 茶漉しで上から粉砂糖を振りかけたら出来上がり
きっかけ
レモンカードとクリームのケーキが食べたくなったので、ポピーシード入りのスポンジケーキを焼いて、挟んでみた。
おいしくなるコツ
今回は甘いレモンカードだったので、生クリームは無糖で泡立てましたが、お好みで生クリームに小さじ1程砂糖を入れて泡立てても美味しいです。
- レシピID:1160031014
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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