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さっぱり美味しい!ベトナムフォー風エスニックうどん レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ あっさりとした自家製鶏がらスープにナンプラーと柑橘汁をきかして、暑い日でもさっぱりと食べられる麺類です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
<鶏がらスープ>
ささみ
4本
生姜
1片
ねぎの青い部分
1本分
★水
1200cc
★酒
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/4
●ナンプラー
大さじ1
●すだち汁又はライム汁
小さじ2
<具材>
ボイル海老
4尾
もやし
200g(1袋)
白ねぎ
焼く5cm分
パクチー
4枝
ピーナッツ
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    生姜は焼く2mmのスライス状に切ります。皮は剥かなくて良いです。
  2. 2
    長ねぎの青い部分は包丁の背中で軽く叩きます。
  3. 3
    <ささみに下処理>
    ささみは芯の両方側に包丁で切り込みを入れます。
  4. 4
    芯の先を指でしっかり摘み、包丁の背中を立てながらスライドさせます。写真のように芯がとれます。
  5. 5
    鍋に★の水と酒を入れ、①の生姜スライスと②の青ねぎを加え、中火にかけます。沸騰してきたら④のささみを入れ、火が通るまでに約7分茹でます。ささみをパッドに移動します。
  6. 6
    別の鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。⑤の茹で汁をキッチンペーパーでこし、加えます。●の調味料も加え、一煮立たせます。
  7. 7
    もやしは根っこを取り除き、お湯で30秒サッと茹でます。
  8. 8
    ピーナッツはすり鉢で粗く砕きます。
  9. 9
    白ねぎは縦に切り込みを入れ、表面の3、4枚を白髪ねぎに切り、冷水にさらします。
  10. 10
    うどんはパッケージの表記より1分短め茹でます。
  11. 11
    ボウルに⑥のスープとうどんを入れます。上に⑦のもやし、⑨の白髪ねぎ、⑤の約5mmの斜めスライスに切ったささみ、ボイル海老、パクチーと砕いたピーナッツを乗せて完成。

おいしくなるコツ

※かなり薄味になっています。もっと塩辛くしたい場合にはナンプラーの量を増やしてください。

きっかけ

美味しいうどんをいただきましたので、暑い日にもピッタリなメニューを開発したかったです。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
フォーむきえびささみ夏バテ対策アレンジうどん
関連キーワード
夏バテ防止 アジアン料理 ささみの下処理 鶏ガラスープ 手作り
料理名
エスニック風うどん

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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