さっぱり美味しい!ベトナムフォー風エスニックうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- <鶏がらスープ>
- ささみ
- 4本
- 生姜
- 1片
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ★水
- 1200cc
- ★酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●すだち汁又はライム汁
- 小さじ2
- <具材>
- ボイル海老
- 4尾
- もやし
- 200g(1袋)
- 白ねぎ
- 焼く5cm分
- パクチー
- 4枝
- ピーナッツ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 生姜は焼く2mmのスライス状に切ります。皮は剥かなくて良いです。
-
- 2
-
- 長ねぎの青い部分は包丁の背中で軽く叩きます。
-
- 3
-
- <ささみに下処理>
ささみは芯の両方側に包丁で切り込みを入れます。
-
- 4
-
- 芯の先を指でしっかり摘み、包丁の背中を立てながらスライドさせます。写真のように芯がとれます。
-
- 5
-
- 鍋に★の水と酒を入れ、①の生姜スライスと②の青ねぎを加え、中火にかけます。沸騰してきたら④のささみを入れ、火が通るまでに約7分茹でます。ささみをパッドに移動します。
-
- 6
-
- 別の鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。⑤の茹で汁をキッチンペーパーでこし、加えます。●の調味料も加え、一煮立たせます。
-
- 7
-
- もやしは根っこを取り除き、お湯で30秒サッと茹でます。
-
- 8
-
- ピーナッツはすり鉢で粗く砕きます。
-
- 9
-
- 白ねぎは縦に切り込みを入れ、表面の3、4枚を白髪ねぎに切り、冷水にさらします。
-
- 10
- うどんはパッケージの表記より1分短め茹でます。
-
- 11
-
- ボウルに⑥のスープとうどんを入れます。上に⑦のもやし、⑨の白髪ねぎ、⑤の約5mmの斜めスライスに切ったささみ、ボイル海老、パクチーと砕いたピーナッツを乗せて完成。
おいしくなるコツ
※かなり薄味になっています。もっと塩辛くしたい場合にはナンプラーの量を増やしてください。
きっかけ
美味しいうどんをいただきましたので、暑い日にもピッタリなメニューを開発したかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません