秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

秋刀魚の蒲焼
  • 約30分
  • 100円以下
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甘辛いタレがよくからんでいて、ついついごはんが進む蒲焼です。丼にしても美味しく召し上がれます。

材料(1~2人分)

  • 秋刀魚 一尾
  • 小麦粉 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 <秋刀魚の内臓を取り除く>
    内臓を傷つけないように頭半分くらいまで切ってから、頭を引っ張るとうまく内臓を取り出すことができます。
    尾は切り落とす。
  2. 2 秋刀魚を半分に切り、それぞれ腹に切込みを入れて開く。
    その後水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
  3. 3 秋刀魚に小麦粉をまぶし、中火かけたフライパンに皮を上にして並べる。途中で裏返して両面焼く。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ、3に入れる。そのまま煮汁が少なくなるまで煮つめる。

きっかけ

塩焼き以外でも秋刀魚を食べたくて作りました。

  • レシピID:1160030792
  • 公開日:2017/06/06
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