トマトでさっぱり!キムチ冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 白菜キムチ 大2程度(好みの量)
- トマト 小さめ1個
- きゅうり 1/3本
- 刻みねぎ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1(好みで調節)
作り方
-
1
きゅうりを千切りにして塩揉みをして水気を切る。
トマトは1cm位の角切りにして両方ボールに入れる。 - 2 1のボールにめんつゆキムチを入れて混ぜ合わせる。
- 3 豆腐を器に盛り、2で混ぜ合わせた具材を豆腐に乗せて 刻みねぎをかけて出来上がり!
きっかけ
暑い日はキッチンに立つだけでも汗だく…火をを使わないメニューで、食欲の落ちる家族の為に栄養を考えて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐や野菜はよく冷やしてパパッと作って冷たいまま頂くのが美味しいです。 キムチの辛さ等はお好みで調節してください。
- レシピID:1160030395
- 公開日:2017/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 冷たいおかず 暑い 食欲が落ちた時に ダイエット 低カロリー ヘルシー
- 料理名
- 冷やっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトでさっぱり野菜も摂れてキムチで食欲アップ!
酒の肴にもどうぞ
パパッと出来ちゃいます\(^^)/