リンゴのグルテンフリーケーキ レシピ・作り方

リンゴのグルテンフリーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
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皮ごとリンゴを埋め込んだアーモンドたっぷりのグルテンフリーケーキ。
グルテンフリー粉はレシピID:1160026600を使用しました。

材料(6人分)

  • リンゴ 3個
  • 黒糖 大さじ1
  • バター 90g
  • 三温糖 80g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • ベーキングパウダー 2g
  • アーモンドパウダー 80g
  • グルテンフリー粉 80g

作り方

  1. 1 リンゴの芯を取り、くし切りにする
  2. 2 リンゴに黒糖を加えて混ぜて、ラップをふわりと被せて、電子レンジで3分加熱する
  3. 3 バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
  4. 4 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  5. 5 アーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  6. 6 2のリンゴから出たジュースをケーキ生地に加えてよく混ぜる
  7. 7 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に、2のリンゴを皮目を下にして並べる
  9. 9 リンゴの上から7のケーキ生地を流し入れ、平らにする
  10. 10 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11 型に皿を乗せてひっくり返してケーキを出すと、リンゴの皮目のピンクが表にでてきます

きっかけ

リンゴケーキが食べたくて。

  • レシピID:1160030234
  • 公開日:2017/05/13
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