しっとりふわふわブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 卵黄を加えてよく混ぜる
- 3 バニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダーとキサンタンガムを加えてよく混ぜる
- 5 米粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる
- 6 綺麗なボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
- 7 泡立てた卵白を1/3ずつ5の生地に加えて、その都度ゴムベラでよく混ぜる
- 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に、生地を1/3敷き、冷凍ブルーベリーの半分を散らす
- 9 残っている生地の半分をケーキ型に敷き入れて、残りの冷凍ブルーベリーを散らす
- 10 最後に残った生地を全てケーキ型に入れて、全体を平らにならす
- 11 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 12 冷めたらケーキ型から出して、茶漉しで粉砂糖をふりかける
きっかけ
昔母がよく作ってくれたケーキを真似して作ってみた。
おいしくなるコツ
フレッシュのブルーベリーを使うときは、手順7の生地に混ぜ込んでしまうと、簡単です。 冷凍ブルーベリーを混ぜてしまうと、色が生地に移ったり、生地が冷えて扱いにくくなるので、あまりオススメしません。
- レシピID:1160030144
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グルテンフリーで作りました。