しっとりふわふわブルーベリーケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわブルーベリーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ふわふわなのにしっとりしてるシンプルなブルーベリーケーキ。
グルテンフリーで作りました。

材料(6人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 70g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ベーキングパウダー 3g
  • 米粉 100g
  • コーンスターチ 90g
  • キサンタンガム 2g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 20g
  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 粉砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜる
  3. 3 バニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとキサンタンガムを加えてよく混ぜる
  5. 5 米粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる
  6. 6 綺麗なボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
  7. 7 泡立てた卵白を1/3ずつ5の生地に加えて、その都度ゴムベラでよく混ぜる
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に、生地を1/3敷き、冷凍ブルーベリーの半分を散らす
  9. 9 残っている生地の半分をケーキ型に敷き入れて、残りの冷凍ブルーベリーを散らす
  10. 10 最後に残った生地を全てケーキ型に入れて、全体を平らにならす
  11. 11 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  12. 12 冷めたらケーキ型から出して、茶漉しで粉砂糖をふりかける

きっかけ

昔母がよく作ってくれたケーキを真似して作ってみた。

おいしくなるコツ

フレッシュのブルーベリーを使うときは、手順7の生地に混ぜ込んでしまうと、簡単です。 冷凍ブルーベリーを混ぜてしまうと、色が生地に移ったり、生地が冷えて扱いにくくなるので、あまりオススメしません。

  • レシピID:1160030144
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る