リブロースでローストビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛リブロース塊 800g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/4
- ニンニク(潰したもの) 小さじ1/2
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 牛リブロース塊は、焼き始める2時間前に冷蔵庫から出して、中心まで室温に戻す
- 2 さっと肉を洗い、ペーパータオルで、よく水気を拭き取る
- 3 塩胡椒とニンニクを満遍なく肉に擦り込む
- 4 オーブンにそのまま入れられるフライパンを熱し、グレープシードオイルをひき、肉の脂身の面をまず30秒焼く
- 5 肉の、残りの面をそれぞれ30秒ずつ肉の色が変わって、少し焼き色が付くように焼く
- 6 脂身の面が上に来るようにフライパンの上に置き、肉の中心に先端が行くようにクッキング温度計(オーブンに入れても大丈夫なタイプ)を刺す
- 7 170度のオーブンで、焼く45分、肉の中心温度が60度になるまで焼く
- 8 肉を皿に取り出し、ホイルを被せて15分おく
- 9 ホイルを外して、粗熱が取れたら、スライスする
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- カテゴリ
- ローストビーフ
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