開いて焼く丸鶏のロースト〜ソース味〜 レシピ・作り方

開いて焼く丸鶏のロースト〜ソース味〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ソース味のタレに漬け込んでから焼く、開いた丸鶏のロースト

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • ウスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • 黒糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ウスターソース、醤油、酢、パプリカパウダー、黒糖をよく混ぜて、ビニール袋に入れる
  2. 2 丸鶏を洗って、よく水気を拭き取って、胸の間を包丁で開いて、手羽を上にしてまな板の上に広げて、足の付け根の関節を押さえて、しっかり開く
  3. 3 丸鶏を元の形に戻して、タレの入ったビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れて2時間以上、出来たら1日浸けておく
  4. 4 丸鶏を袋から出し、ローストラックに乗せて広げて、180度のオーブンで40分焼く(焦げやすいので、途中でアルミホイルを被せてもいい。焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
  5. 5 冷めてからの方が切り分けやすい

きっかけ

マリネした丸鶏は、焦げやすいので、開いて焼き時間が早くなるようにしてみた。

  • レシピID:1160029570
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
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