カレイの煮付けバター醤油味 レシピ・作り方

カレイの煮付けバター醤油味
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
いつものカレイに煮付けを、バターとディルでちょっと洋風に仕上げてみました。

材料(4人分)

  • カレイ 2尾
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • バター 10g
  • 乾燥ディル 小さじ1/4

作り方

  1. 1 カレイは内臓と鱗を取り、さっと熱湯をかけて、水気を拭き取る
  2. 2 カレイのヒレの下から頭の部分を切り、残りを半分に切ったら、頭以外の部分の切り身の茶色い方の皮目に、斜めに交差する切れ目を入れておく
  3. 3 フライパンに、水、酒、醤油、みりん、バター、乾燥ディルを入れて、沸騰したら、カレイの切り身を白い皮を下にして並べて入れる
  4. 4 火を中火にして、オーブンペーパーを落し蓋の代わりにかぶせて、10分程、カレイに火が通るまで煮る
  5. 5 火を止めてスプーンで煮汁をカレイの上にかけて、オーブンペーパーはもう一度被せて味が染み込むまで置いておく

きっかけ

バターを入れたカレイの煮付けが食べたくなったから

  • レシピID:1160029496
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る