カレイの煮付けバター醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ 2尾
- 水 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- バター 10g
- 乾燥ディル 小さじ1/4
作り方
- 1 カレイは内臓と鱗を取り、さっと熱湯をかけて、水気を拭き取る
- 2 カレイのヒレの下から頭の部分を切り、残りを半分に切ったら、頭以外の部分の切り身の茶色い方の皮目に、斜めに交差する切れ目を入れておく
- 3 フライパンに、水、酒、醤油、みりん、バター、乾燥ディルを入れて、沸騰したら、カレイの切り身を白い皮を下にして並べて入れる
- 4 火を中火にして、オーブンペーパーを落し蓋の代わりにかぶせて、10分程、カレイに火が通るまで煮る
- 5 火を止めてスプーンで煮汁をカレイの上にかけて、オーブンペーパーはもう一度被せて味が染み込むまで置いておく
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- カレイの煮付け
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