簡単! あぶりシメサバ de 棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
おウチで簡単に作れるお寿司です。
お酒のお供にも……

材料(2人分)

あぶりシメサバ(市販品)
片側一枚
甘酢しょうが(市販品)
1/6 カップ
甘酢しょうがの漬汁(市販品)
1/6 カップ
ごはん(水少なめで炊く)
1合
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    食材をそれぞれ用意!
  2. 2
    甘酢しょうがは約5ミリ幅に切り、甘酢しょうがの漬汁と一緒にごはんに混ぜこむ。
  3. 3
    巻きす(なければキッチンペーパー)の上にラップを敷く。
    なるべく真ん中あたりに、あぶりシメサバを裏返して並べる。
  4. 4
    大葉をのせる。
  5. 5
    甘酢しょうがごはんをのせる。
  6. 6
    ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
    形が安定してきたら、カットして盛り付ける。

おいしくなるコツ

『もっと生臭さを何とかした~ぃ!!』っていうときは…… 甘酢しょうがごはんに 柚子やグレープフルーツなどの柑橘系果汁を加えたり…… お寿司の上に グレープフルーツの果肉をのせたり…… クリームチーズをのせたり…… もオススメです。

きっかけ

お土産でもらった " さば棒寿司 " の味が忘れられず…… たまたまネットで発見した " あぶりシメサバ " で、近いものができないかな?……と考えたレシピです。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理簡単おもてなし料理巻き寿司その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする