簡単! あぶりシメサバ de 棒寿司 レシピ・作り方

簡単! あぶりシメサバ de 棒寿司
  • 約15分
  • 500円前後
simplete
simplete
おウチで簡単に作れるお寿司です。
お酒のお供にも……

材料(2人分)

  • あぶりシメサバ(市販品) 片側一枚
  • 甘酢しょうが(市販品) 1/6 カップ
  • 甘酢しょうがの漬汁(市販品) 1/6 カップ
  • ごはん(水少なめで炊く) 1合
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 食材をそれぞれ用意!
  2. 2 甘酢しょうがは約5ミリ幅に切り、甘酢しょうがの漬汁と一緒にごはんに混ぜこむ。
  3. 3 巻きす(なければキッチンペーパー)の上にラップを敷く。
    なるべく真ん中あたりに、あぶりシメサバを裏返して並べる。
  4. 4 大葉をのせる。
  5. 5 甘酢しょうがごはんをのせる。
  6. 6 ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
    形が安定してきたら、カットして盛り付ける。

きっかけ

お土産でもらった " さば棒寿司 " の味が忘れられず…… たまたまネットで発見した " あぶりシメサバ " で、近いものができないかな?……と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

『もっと生臭さを何とかした~ぃ!!』っていうときは…… 甘酢しょうがごはんに 柚子やグレープフルーツなどの柑橘系果汁を加えたり…… お寿司の上に グレープフルーツの果肉をのせたり…… クリームチーズをのせたり…… もオススメです。

  • レシピID:1160029089
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理簡単おもてなし料理巻き寿司その他の寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る