簡単! あぶりシメサバ de 棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶりシメサバ(市販品) 片側一枚
- 甘酢しょうが(市販品) 1/6 カップ
- 甘酢しょうがの漬汁(市販品) 1/6 カップ
- ごはん(水少なめで炊く) 1合
- 大葉 2枚
作り方
- 1 食材をそれぞれ用意!
- 2 甘酢しょうがは約5ミリ幅に切り、甘酢しょうがの漬汁と一緒にごはんに混ぜこむ。
-
3
巻きす(なければキッチンペーパー)の上にラップを敷く。
なるべく真ん中あたりに、あぶりシメサバを裏返して並べる。 - 4 大葉をのせる。
- 5 甘酢しょうがごはんをのせる。
-
6
ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
形が安定してきたら、カットして盛り付ける。
きっかけ
お土産でもらった " さば棒寿司 " の味が忘れられず…… たまたまネットで発見した " あぶりシメサバ " で、近いものができないかな?……と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
『もっと生臭さを何とかした~ぃ!!』っていうときは…… 甘酢しょうがごはんに 柚子やグレープフルーツなどの柑橘系果汁を加えたり…… お寿司の上に グレープフルーツの果肉をのせたり…… クリームチーズをのせたり…… もオススメです。
- レシピID:1160029089
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のお供にも……