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皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • ビーフ(モモ肉塊)

    1.5kg

  • 塩(ローストビーフ用)

    小さじ1/2

  • 胡椒(ローストビーフ用)

    小さじ1/2

  • ニンニク(潰したもの)

    小さじ1

  • ジャガイモ (北海道産)

    4個

  • ニンジン (長崎産)

    3本

  • タマネギ

    2個

  • ローズマリー

    2本

  • 月桂樹の葉

    1枚

  • 塩(野菜用)

    小さじ1/4

  • 胡椒(野菜用)

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮ごと野菜と一緒に焼くローストビーフ
  • 3,000円前後

皮付きのニンジンとジャガイモと一緒に焼くローストビーフ。
野菜の旨味が肉に染み込み、肉のジュースが野菜に染み込み、とっても美味しくなります。

作り方

  • 1

    ビーフを洗ってよく水気を拭き取り、塩(ビーフ用)と胡椒(ビーフ用)とニンニクを全体に擦り込み、30分おく(肉の厚みが偏ってる場合は、できるだけ均一になるようにタコ糸で縛る)

  • 2

    ジャガイモをよく洗い、芽を取り除き、皮が緑っぽくなってる場所も取り除き、皮はついたまま、4つ切り、または大きければその半分に切る

  • 3

    ニンジンはよく洗い、葉の付いてた部分を切り落としたら、残りを皮ごと2cm幅に斜めにスライスする

  • 4

    ジャガイモとニンジンを分量外の水50mlと一緒に蓋を軽くして電子レンジで6分加熱してから、水気を切っておく

  • 5

    タマネギは、皮をむいて、大きめのくし切りにしておく

  • 6

    耐熱皿に、ジャガイモとニンジンとタマネギを入れ、オリーブオイルと塩(野菜用)胡椒(野菜用)をよく混ぜ、ローズマリーと月桂樹の葉も入れる

  • 7

    ビーフを野菜の上に置き、一緒にオーブンに入れて焼いても大丈夫なタイプのクッキング温度計を、ビーフの中心に先端が来るように差し込む

  • 8

    160度のオーブンで、約1時間半、クッキング温度計でビーフの中心温度が65度になるまで焼く

  • 9

    ビーフを皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分おく

  • 10

    ビーフはある程度冷めてからスライスすると切りやすい

きっかけ

野菜も一度にローストしたら美味しいと聞いたので、やってみた

おいしくなるコツ

セロリも入れると美味しい

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
料理:
定番の肉料理 > ローストビーフ

レシピID: 1160028820

公開日:2017.03.06

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