菓子パン生地で焼きドーナツ レシピ・作り方

菓子パン生地で焼きドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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菓子パンをドーナツ型に焼いてシナモンシュガーでトッピングしらふわふわで美味しいドーナツもどきができました。
レシピID:1160026646のパン生地を使用。

材料(6人分)

  • 菓子パン生地 370g
  • バター 20g
  • きび砂糖 20g
  • グラニュー糖 10g
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菓子パン生地を8等分して、それぞれを丸める
  2. 2 丸めた生地の中心に穴を開け、指で広げて、ドーナツ型に入れる
  3. 3 室温で1時間発酵させる
  4. 4 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  5. 5 バターを溶かす
  6. 6 きび砂糖、グラニュー糖、シナモンパウダー、コーンスターチをよく混ぜる
  7. 7 パンが焼けたら、温かいうちに溶かしバターを刷毛でたっぷり塗り、シナモンシュガーを振りかける
  8. 8 冷めたらケースから出し、余分な砂糖を落として出来上がり

きっかけ

急にドーナツが食べたくなったっけど、油で揚げたくなかったので、冷蔵庫で寝かしてあったパン生地をドーナツ型で焼いてみた

おいしくなるコツ

コーンスターチをシナモンシュガーに混ぜると、砂糖がよく付きます

  • レシピID:1160028388
  • 公開日:2017/02/14
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