グルテンフリーのレモンスクエア レシピ・作り方

グルテンフリーのレモンスクエア
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ショートブレッド生地に、レモンカスタードを流して焼いた美味しいレモンスクエア。
グルテンフリー粉は、レシピID:1160026600を使用しました。

材料(4人分)

  • バター 55g
  • 牛乳 大さじ2
  • グルテンフリー粉 95g
  • 粉砂糖(ショートブレッド生地用) 5g
  • 2個
  • グラニュー糖 120g
  • レモン 2個
  • コーンスターチ 20g
  • 粉砂糖(飾り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れる
  2. 2 グルテンフリー粉と粉砂糖(ショートブレッド生地用)をバターに加えて、指でバターに粉を押し込む感じで混ぜる
  3. 3 牛乳を少しずつ加えて、一塊の生地にして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4 レモンの皮を薄く剥いて千切りにしておく(皮を千切り器で削り取ってもいい)
  5. 5 レモンの果汁を絞っておく
  6. 6 卵をボールに入れ、割りほぐし、グラニュー糖とコーンスターチを加えてよく混ぜる
  7. 7 5のレモン果汁と、4のレモンの皮を卵液に混ぜ入れる
  8. 8 3で休ませた生地を3-5mmの厚さに伸ばす
  9. 9 伸ばした生地を型に敷く
  10. 10 7の卵液を生地を敷いた型に流し入れる
  11. 11 170度のオーブンで、20-30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  12. 12 冷めたら型から出して、四角く切り、粉砂糖(飾り用)を茶漉しで振る

きっかけ

庭のレモンで、グルテンフリーレモンスクエアが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

レモンの皮を使うので、無農薬のレモンを使うといい

  • レシピID:1160028190
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る