グルテンフリーのレモンスクエア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 グルテンフリー粉と粉砂糖(ショートブレッド生地用)をバターに加えて、指でバターに粉を押し込む感じで混ぜる
- 3 牛乳を少しずつ加えて、一塊の生地にして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
- 4 レモンの皮を薄く剥いて千切りにしておく(皮を千切り器で削り取ってもいい)
- 5 レモンの果汁を絞っておく
- 6 卵をボールに入れ、割りほぐし、グラニュー糖とコーンスターチを加えてよく混ぜる
- 7 5のレモン果汁と、4のレモンの皮を卵液に混ぜ入れる
- 8 3で休ませた生地を3-5mmの厚さに伸ばす
- 9 伸ばした生地を型に敷く
- 10 7の卵液を生地を敷いた型に流し入れる
- 11 170度のオーブンで、20-30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 12 冷めたら型から出して、四角く切り、粉砂糖(飾り用)を茶漉しで振る
きっかけ
庭のレモンで、グルテンフリーレモンスクエアが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
レモンの皮を使うので、無農薬のレモンを使うといい
- レシピID:1160028190
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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グルテンフリー粉は、レシピID:1160026600を使用しました。