グルテンフリーキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- グレープシードオイル 240g
- 三温糖 150g
- グラニュー糖 150g
- 卵 4個
- ニンジン(皮を剥いておろした分量) 320g
- 塩 2g
- シナモンパウダー 6g
- 重曹 8g
- バニラエッセンス 数滴
- グルテンフリー粉 260g
- レーズン 70g
- クルミ 100g
- ★バター 60g
- ★レモン汁 大さじ2
- ★粉砂糖 200g
- ★牛乳 大さじ2
作り方
- 1 人参の皮をむき、千切り器でおろしておく
- 2 クルミは砕いて小さくしておく
- 3 グレープシードオイルに三温糖とグラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 4 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 5 塩とシナモンパウダーと重曹を加えてよく混ぜる
- 6 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
- 7 1のニンジンと、2のクルミと、レーズンを加えてよく混ぜる
- 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を注ぎ入れる
- 9 170度のオーブンで約45分、竹串を刺しても濡れた生地が付いてこなくなるまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
- 10 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる
- 11 バターに、レモン汁を加えてよく混ぜる
- 12 レモン汁を加えたバターに、粉砂糖を加えてよく混ぜる
- 13 粉砂糖を加えたバターに牛乳を少しずつ混ぜ入れて、クリーム状のフロスティングを作る
-
14
キャロットケーキを
が完全に冷めたら、フロスティングを上に塗る
きっかけ
グルテンフリーのキャロットケーキが食べたくなったから
おいしくなるコツ
フロスティングに、おろしたレモンの皮を加えるともっと美味しい
- レシピID:1160028154
- 公開日:2017/02/04
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- その他のケーキ
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レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使いました。