グルテンフリーキャロットケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
しっとりして甘くて美味しいキャロットケーキもグルテンフリーで。
レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使いました。

材料(12人分)

  • グレープシードオイル 240g
  • 三温糖 150g
  • グラニュー糖 150g
  • 4個
  • ニンジン(皮を剥いておろした分量) 320g
  • 2g
  • シナモンパウダー 6g
  • 重曹 8g
  • バニラエッセンス 数滴
  • グルテンフリー粉 260g
  • レーズン 70g
  • クルミ 100g
  • ★バター 60g
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★粉砂糖 200g
  • ★牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、千切り器でおろしておく
  2. 2 クルミは砕いて小さくしておく
  3. 3 グレープシードオイルに三温糖とグラニュー糖を加えてよく混ぜる
  4. 4 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  5. 5 塩とシナモンパウダーと重曹を加えてよく混ぜる
  6. 6 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
  7. 7 1のニンジンと、2のクルミと、レーズンを加えてよく混ぜる
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を注ぎ入れる
  9. 9 170度のオーブンで約45分、竹串を刺しても濡れた生地が付いてこなくなるまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
  10. 10 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる
  11. 11 バターに、レモン汁を加えてよく混ぜる
  12. 12 レモン汁を加えたバターに、粉砂糖を加えてよく混ぜる
  13. 13 粉砂糖を加えたバターに牛乳を少しずつ混ぜ入れて、クリーム状のフロスティングを作る
  14. 14 キャロットケーキを
    が完全に冷めたら、フロスティングを上に塗る

きっかけ

グルテンフリーのキャロットケーキが食べたくなったから

おいしくなるコツ

フロスティングに、おろしたレモンの皮を加えるともっと美味しい

  • レシピID:1160028154
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る