やわらかジューシー!ハンバーグ♪ レシピ・作り方

やわらかジューシー!ハンバーグ♪
  • 約30分
ぷもか
ぷもか
やわらかくて美味しい基本のハンバーグです。肉汁を使ったソースも美味しくて、ご飯が進みます^^

材料(2人分)

  • 牛挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 1コ
  • 塩胡椒 少々
  • ◎パン粉 大1とちょっと
  • ◎牛乳 大1
  • エリンギ 1本
  • ★ケチャップ 大3
  • ★ウスターソース 大1と1/2
  • ★焼き肉のタレ 大1
  • バター 4~5グラム
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ラップに包み、レンジで軽くチンする。(500w20~30秒)
  2. 2 ◎を混ぜる。
  3. 3 ボールに1と2、牛挽き肉or 牛豚合い挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  4. 4 3を丸くして空気を抜いて、片面に窪みをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、4を入れて焼く。
    ※両面に焼き色がついたら、蓋を閉めて10分~15分焼く。(途中ひっくり返すと良い。)

    ハンバーグが焼けたらお皿に移す。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンで、食べやすいサイズに切ったエリンギを炒める。
    炒めたらハンバーグの上にちらす。
  7. 7 *ソース*
    ハンバーグの肉汁にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら★を足して煮立てたらok!
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて完成♪

きっかけ

主人がハンバーグ好きなので、つくってみました。

  • レシピID:1160027964
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキエリンギ玉ねぎ牛ひき肉ハンバーグソース
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