材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200グラム
- にんじん
- 中1/2本
- じゃがいも
- 大1コ
- 玉ねぎ
- 中1コ
- ニンニク(なくてもok!)
- 1カケ
- 生姜チューブ(なくてもok!)
- 2センチ程
- サラダ油
- 少々
- カレーのルー
- 3カケ
- ★ウスターソース
- 大1
- ★ケチャップ
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★焼き肉のタレ
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★インスタントコーヒー
- 小1/2
- 水
- 500cc
- ローリエ(なくてもok!)
- 1枚
作り方
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- 1
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- にんじん、じゃがいも、玉ねぎをみじん切りにする。
ニンニクを入れる場合はニンニクもみじん切りする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒める。更に生姜チューブと豚挽き肉を入れて炒める。
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- 3
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- 豚挽き肉にほぼ火が通ったら、1の野菜(ニンニク以外)を炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、水を入れ、沸騰したら弱火にして★の調味料を入れて煮詰める。(ローリエがある場合はここで入れる。)
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- 5
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- 10分~15分程煮詰めたら、一旦火を止めてカレールーを入れよく混ぜる。
再び弱火で煮詰める。
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- 6
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- ドロドロしてきたら完成♪
*ご飯の真ん中を凹ませて盛り付けると良いです*
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- 7
- ※カレーライスレシピID:1160028645
※スープカレーレシピID:1160027963
※カレーうどんレシピID↑1160027931
きっかけ
普通のカレーだけでは飽きてしまうのでキーマカレーにしました。
(カレーのルー半分は普通のカレー、3カケはキーマカレー、1カケはスープカレーにすると一箱で色々楽しめます♪)