サンドイッチ用マーブルライ麦パン レシピ・作り方

サンドイッチ用マーブルライ麦パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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サンドイッチにするソフトなライ麦パンを、マーブル模様にして焼いてみました。
一次発酵は冷蔵庫に一晩置きます。

材料(8人分)

  • ライ麦 100g
  • 270g
  • 黒糖 15g
  • グレープシードオイル 30g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 340g
  • ココアパウダー 15g
  • 8g
  • 卵白 1個分
  • 卵白に混ぜる水 大さじ1

作り方

  1. 1 水を人肌に温め、イーストと塩と黒糖を溶かす
  2. 2 ライ麦、強力粉、を混ぜ、イースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる
  3. 3 1分間、放置して、粉に水分を吸水させる
  4. 4 手で5分捏ねて、5分休ませる
  5. 5 半分に生地を分けて、片方にココアパウダーを入れて、均一に混ざるまでよくこねる
  6. 6 ココアを入れなかった生地を、あと2分捏ねて、薄くオイルを塗ったボールに丸めて入れて、ラップをきっちり張っる(その間ココア生地は休ませる)
  7. 7 ココア生地もあと2分捏ねて、薄くオイルを塗った別のボールに、丸めて入れて、ラップをきっちり張る
  8. 8 ボールに入れた生地を一晩冷蔵庫で発酵させる
  9. 9 冷蔵庫から出した、それぞれの生地をガス抜きをして、8等分して、それぞれ丸めて、ふわっとラップを被せ、1時間室温におく
  10. 10 ココア生地と白い生地をひとつずつ手に取り、重ね合わせ、横に少し引っ張ってから、2-3回ねじってから、楕円形に丸める
  11. 11 ふわっとラップを被せ、暖かい室内で、2時間発酵させる
  12. 12 卵の白身を溶いて、大さじ1の水で薄めた液を刷毛で塗り、クープを入れて、オーブンを180度に予熱する
  13. 13 180度のオーブンで、15分ほど焼く(オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください)

きっかけ

酸っぱくないライ麦パンのサンドイッチが食べたくなったから

おいしくなるコツ

マーブルにしないで、単色で焼いても美味しいです。

  • レシピID:1160026826
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
丸パン
料理名
ソフトライ麦パン
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