生クリームも使わない、家にあるものでテリーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラを塩ゆでしておきます。星型がかわいいので、細いところは切り落としています。冷やす型に長さを合わせて切っておきます。
- 2 小鍋に*の材料をいれ寒天を煮溶かします。
- 3 玉ねぎは荒いざく切りツナ缶は油を切ります。容器に入れて、#を加えバーミックスで滑らかになるまで撹拌します。もしくは、フードプロセッサーで撹拌します。
- 4 3に2を少しずつ入れて混ぜます。
- 5 型にラップを敷き、4の半量を入れ、オクラを並べます。オクラとオクラの隙間もきれいに埋めておきましょう。残りの半量も入れて表面を平らにします。
- 6 冷蔵庫で冷やし固めて、切って器に盛ります。(写真は作った量の半分です。)
きっかけ
白ワインが冷やしてあったので、夕飯にちょっと目先の変わったものを作りたくて考えました。買い物には出たくなかったので生クリームは使わずに牛乳で作っています。
- レシピID:1160025872
- 公開日:2016/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません