わさびをピリッと 蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦(乾麺タイプを使いました) 100g
- きゅうり 1/2本
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 焼きのり 全形3枚
- わさび 適宜
- 酢(海苔をとめるため) 少々
- そばつゆ 少々
作り方
- 1 乾麺の蕎麦を使いましたので表示に従って茹でます。半生麺なら一人分半くらいでしょうか?3本巻けます。
- 2 1を茹でている間に卵焼きをつくります。卵3個とき、砂糖と醤油を混ぜて卵焼きをやきます。
- 3 次に、きゅうりを縦に長く切ります。半分ほどしか使いませんので半分の長さのきゅうりを巻くときに継ぐと無駄が出ません。卵焼きも買ってくると手軽にできてらくちん
- 4 1の蕎麦を茹で上げて水でしめ、ザルにあげて水をきります。海苔に広げる前にキュッと手で握って水を切ってやると海苔が濡れませんね。海苔の上に広げてきゅうりと細長く切った卵を乗せます。
- 5 きゅうりにわさびをお好みで付けます。巻き終わりになるところに酢を付けて巻きます。食べやすく切って、そばつゆを付けて召し上がれ~
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