わさびをピリッと 蕎麦寿司 レシピ・作り方

わさびをピリッと 蕎麦寿司
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
旅先で食べた蕎麦寿司を思い出して作ってみました。わさびを効かせて、日本酒のおともにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 乾麺の蕎麦を使いましたので表示に従って茹でます。半生麺なら一人分半くらいでしょうか?3本巻けます。
  2. 2 1を茹でている間に卵焼きをつくります。卵3個とき、砂糖と醤油を混ぜて卵焼きをやきます。
  3. 3 次に、きゅうりを縦に長く切ります。半分ほどしか使いませんので半分の長さのきゅうりを巻くときに継ぐと無駄が出ません。卵焼きも買ってくると手軽にできてらくちん
  4. 4 1の蕎麦を茹で上げて水でしめ、ザルにあげて水をきります。海苔に広げる前にキュッと手で握って水を切ってやると海苔が濡れませんね。海苔の上に広げてきゅうりと細長く切った卵を乗せます。
  5. 5 きゅうりにわさびをお好みで付けます。巻き終わりになるところに酢を付けて巻きます。食べやすく切って、そばつゆを付けて召し上がれ~

きっかけ

旅先で食べた蕎麦寿司がおいしかったので、家人のために作ってみました。

  • レシピID:1160025748
  • 公開日:2016/08/20
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そば寿司冷たい蕎麦
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