野菜ローズのカラフルなキッシュ レシピ・作り方

野菜ローズのカラフルなキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ 可愛いローズモチーフのキッシュ♪チーズたっぷりでとろ〜りのフィリングと野菜の甘味がベストマッチ!

材料(6人分)

  • <タルト台>
  • 薄力粉 60g
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 有塩バター 30g
  • 溶き卵 大さじ1
  • <フィリング>
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 75cc
  • 溶き卵 1個+生地からの残り
  • ピザ用チーズ 50g
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • <トッピング>
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 タルト台を作ります。ボウルに薄力粉、カレー粉とキューブ状に切ったバターを入れ、バターの塊がなくなるまでスケッパーで切るように混ぜます。
  2. 2 溶き卵を加え、フォークなどで潰すように混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなってきたら、生地をでまとめます。捏ねないようにしてくださいね。
  4. 4 台にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をまぶし、③の生地を移動します。打ち粉を使いながら麺棒で径25cmの丸に伸ばします。
  5. 5 生地の乗っているクッキングシートをバターで塗った径18cmのタルト型に逆さまにし、生地を型に整えます。フォークでピケします。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで10分空焼きします。
  7. 7 タルト台を焼いている間にトッピングを準備します。ズッキーニは軽く洗い、水気を拭き取ります。両端部分を切り落とし、縦半分に切ります。ピーラーで薄くスライスします。
  8. 8 型の高さに合わせてスライスを縦半分に切ります。出来たスライスをぐるぐる巻き、ローズを作ります。
  9. 9 人参は皮を剥き、根っこを切り落とします。縦半分に切ったらピーラーで薄いスライしにします。
  10. 10 スライスした人参をお皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します。
  11. 11 柔らかくなった人参スライスもぐるぐる巻き、ローズを作ります。
  12. 12 フィリングを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  13. 13 フライパンでオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、⑫の玉ねぎをしんなりするまでに炒め、粗熱をとります。
  14. 14 ボウルに⑬の玉ねぎ、牛乳、溶き卵1個とタルト台作りで余った分を加え、さらにピザ用チーズを入れます。塩こしょうで味付けし、混ぜます。
  15. 15 ⑭のフィリングを⑥のタルト台に流し入れます。
  16. 16 上に⑧のズッキーニローズと⑪の人参を乗せます。
  17. 17 180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。

きっかけ

流行りのローズ型野菜でキッシュも可愛くなると思い、試してみました。

おいしくなるコツ

※黄色いズッキーニや金時人参、なすなどでローズを作って、カラフルにしあげるのも良いです。

  • レシピID:1160025532
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティトマト全般ズッキーニその他のフランス料理
関連キーワード
ワインに合う 手作りタルト台 薔薇型野菜 野菜キッシュ
料理名
ベジローズタルト
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