野菜ローズのカラフルなキッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 タルト台を作ります。ボウルに薄力粉、カレー粉とキューブ状に切ったバターを入れ、バターの塊がなくなるまでスケッパーで切るように混ぜます。
- 2 溶き卵を加え、フォークなどで潰すように混ぜます。
- 3 粉っぽさがなくなってきたら、生地をでまとめます。捏ねないようにしてくださいね。
- 4 台にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をまぶし、③の生地を移動します。打ち粉を使いながら麺棒で径25cmの丸に伸ばします。
- 5 生地の乗っているクッキングシートをバターで塗った径18cmのタルト型に逆さまにし、生地を型に整えます。フォークでピケします。
- 6 180℃に余熱したオーブンで10分空焼きします。
- 7 タルト台を焼いている間にトッピングを準備します。ズッキーニは軽く洗い、水気を拭き取ります。両端部分を切り落とし、縦半分に切ります。ピーラーで薄くスライスします。
- 8 型の高さに合わせてスライスを縦半分に切ります。出来たスライスをぐるぐる巻き、ローズを作ります。
- 9 人参は皮を剥き、根っこを切り落とします。縦半分に切ったらピーラーで薄いスライしにします。
- 10 スライスした人参をお皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します。
- 11 柔らかくなった人参スライスもぐるぐる巻き、ローズを作ります。
- 12 フィリングを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 13 フライパンでオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、⑫の玉ねぎをしんなりするまでに炒め、粗熱をとります。
- 14 ボウルに⑬の玉ねぎ、牛乳、溶き卵1個とタルト台作りで余った分を加え、さらにピザ用チーズを入れます。塩こしょうで味付けし、混ぜます。
- 15 ⑭のフィリングを⑥のタルト台に流し入れます。
- 16 上に⑧のズッキーニローズと⑪の人参を乗せます。
- 17 180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。
きっかけ
流行りのローズ型野菜でキッシュも可愛くなると思い、試してみました。
おいしくなるコツ
※黄色いズッキーニや金時人参、なすなどでローズを作って、カラフルにしあげるのも良いです。
- レシピID:1160025532
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- ベジローズタルト
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