野菜ローズのカラフルなキッシュ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(6人分)
作り方
-
1
タルト台を作ります。ボウルに薄力粉、カレー粉とキューブ状に切ったバターを入れ、バターの塊がなくなるまでスケッパーで切るように混ぜます。
-
2
溶き卵を加え、フォークなどで潰すように混ぜます。
-
3
粉っぽさがなくなってきたら、生地をでまとめます。捏ねないようにしてくださいね。
-
4
台にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外)をまぶし、③の生地を移動します。打ち粉を使いながら麺棒で径25cmの丸に伸ばします。
-
5
生地の乗っているクッキングシートをバターで塗った径18cmのタルト型に逆さまにし、生地を型に整えます。フォークでピケします。
-
6
180℃に余熱したオーブンで10分空焼きします。
-
7
タルト台を焼いている間にトッピングを準備します。ズッキーニは軽く洗い、水気を拭き取ります。両端部分を切り落とし、縦半分に切ります。ピーラーで薄くスライスします。
-
8
型の高さに合わせてスライスを縦半分に切ります。出来たスライスをぐるぐる巻き、ローズを作ります。
-
9
人参は皮を剥き、根っこを切り落とします。縦半分に切ったらピーラーで薄いスライしにします。
-
10
スライスした人参をお皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します。
-
11
柔らかくなった人参スライスもぐるぐる巻き、ローズを作ります。
-
12
フィリングを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
-
13
フライパンでオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、⑫の玉ねぎをしんなりするまでに炒め、粗熱をとります。
-
14
ボウルに⑬の玉ねぎ、牛乳、溶き卵1個とタルト台作りで余った分を加え、さらにピザ用チーズを入れます。塩こしょうで味付けし、混ぜます。
-
15
⑭のフィリングを⑥のタルト台に流し入れます。
-
16
上に⑧のズッキーニローズと⑪の人参を乗せます。
-
17
180℃に余熱したオーブンで約35分焼きます。
きっかけ
流行りのローズ型野菜でキッシュも可愛くなると思い、試してみました。
おいしくなるコツ
※黄色いズッキーニや金時人参、なすなどでローズを作って、カラフルにしあげるのも良いです。
- レシピID:1160025532
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- ベジローズタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません