【基本の作り方】アボカドローズonトースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
アボカドは半分に切り、種を外し皮を剥きます。
※まだ少し固めのアボカドを選びましょう。熟していると作る途中でボロボロになってしまいます! -
2
1つのローズに半分を使います。アボカドを写真のように繊維に断って1〜2mmの薄切りにします。
※種があったところは押しすぎないように!潰れてしまいますよ・・・ - 3 両手を使い、アボカドスライスを写真のように斜めにし、長さを出します。この段階でレモン汁をかけると変色防止になります。
- 4 ローズの真ん中になる先っぽから始め、少しずつ長さを出しながらスライスを曲げて行きます。
- 5 最終的にはローズの形になるはずです。形を整えて完成!
- 6 食パンの片面に網のように斜めの切り込みを入れます。
- 7 パンを綺麗な焼色がつくまで焼きます。
- 8 上に⑤のアボカドローズを乗せ、オリーブオイルを、ハーブソルトと黒こしょうをかけます。ピンクペッパーはアボカドの上に乗せます。真ん中にバジルを乗せたら完成。
きっかけ
話題のアボカドローズを試してみたかったです。
おいしくなるコツ
※アボカドが熟している過ぎるとスライスする時に潰されたり、割れたりします。 ※逆に固すぎると剥きにくく、種は綺麗にとれなかったりするので、「ちょうどいい固さ」のものを見つけるには命!
- レシピID:1160024438
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 関連キーワード
- インスタ SNS 話題 見栄がいい 朝食 ブランチ カフェごはん おしゃれ
- 料理名
- アボカドトースト アボカド薔薇
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
伊藤家no食卓2016/05/22 19:17アボカドローズ作ってみました!アボカドを曲げるの難しいですね、また挑戦します。