家族みんなに人気の一品!とろ玉まぐろ丼 レシピ・作り方

家族みんなに人気の一品!とろ玉まぐろ丼
  • 約15分
こくんさん
こくんさん
お刺身にひと手間で主菜丼ぶりの出来上がりです。ぜひ自分好みの温泉卵を作ってみてください!

材料(3人分)

  • 3こ
  • まぐろや、好みのお刺身 400gくらい
  • 下味つけ用のしょうゆ 大さじ1
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • きざみのり 適宜
  • 万能ねぎ 適宜
  • ごま 適宜
  • わさび、しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 始めに温泉卵を作ります。小鍋にお湯を沸騰させたら火から下ろしコップ1杯の水をさし、卵を入れます。この時卵にヒビが入らないよう、おたまなどに入れソッと入れましょう。蓋をして13分位。
  2. 2 温泉卵を待っている間に、丼ぶりの具を用意します。
    まぐろの刺身をサイコロに切ります。我が家は子供の好きなサーモンも入れます。アボカドもおすすめです。
  3. 3 きざんだお刺身をボールに移し、しょうゆで少し下味をつけておくと美味しいです。
  4. 4 卵が13分経ちましたら水に移し、粗熱をとります。これで温泉卵の完成。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
    卵の固さはお湯の量や時間などで変わりますので、色々お試しくださいね。
  5. 5 丼ぶりにご飯をもり、きざみのりをのせます。
  6. 6 そのうえにお刺身、真ん中に温泉卵をのせたら、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成です。わさびを添え、お好みで醤油を足してお召し上がりください。

きっかけ

いつものお刺身で主菜になる丼ぶりを作ってみました。

  • レシピID:1160024383
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵マグロサーモンその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る