豆乳ちぎりぱん レシピ・作り方

豆乳ちぎりぱん
  • 1時間以上
うさこむら。
うさこむら。
ふわふわで美味しい

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 豆乳 190cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを計りボウルにいれる。
  2. 2 豆乳を人肌にあたためて、ドライイーストめがけて加え、こねる。
  3. 3 生地がまとまってきたら、バターを加え、台の上に出しよくこねる。(10分くらい)
  4. 4 生地がツルっとしたら丸めてとじめを下にして、ボウルに戻しラップをして一次発酵。(40~60分)
  5. 5 ガス抜きをして、8等分にし丸め直してとじめを下にして、ラップをかけて、ベンチタイム15分。
  6. 6 クッキングシートをひいた型にとじめを下にして、並べラップをして二次発酵。(40分くらい)
  7. 7 茶漉しで強力粉(分量外)を生地の上にふり、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。
  8. 8 焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱をとる。

きっかけ

ちぎりぱんが食べたかったので

  • レシピID:1160024170
  • 公開日:2016/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • vivi612
    vivi612
    2020/05/28 15:40
    豆乳ちぎりぱん
    とても手軽にできました。強力粉ではなく米粉を使って作ったからかもしれませんが、とても柔らかくモチモチ食感でとても美味しかったです。焼き時間もぴったりでした。

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