豆乳ちぎりぱん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 豆乳 190cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを計りボウルにいれる。
- 2 豆乳を人肌にあたためて、ドライイーストめがけて加え、こねる。
- 3 生地がまとまってきたら、バターを加え、台の上に出しよくこねる。(10分くらい)
- 4 生地がツルっとしたら丸めてとじめを下にして、ボウルに戻しラップをして一次発酵。(40~60分)
- 5 ガス抜きをして、8等分にし丸め直してとじめを下にして、ラップをかけて、ベンチタイム15分。
- 6 クッキングシートをひいた型にとじめを下にして、並べラップをして二次発酵。(40分くらい)
- 7 茶漉しで強力粉(分量外)を生地の上にふり、170℃に余熱したオーブンで15~17分焼く。
- 8 焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱をとる。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
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vivi6122020/05/28 15:40とても手軽にできました。強力粉ではなく米粉を使って作ったからかもしれませんが、とても柔らかくモチモチ食感でとても美味しかったです。焼き時間もぴったりでした。