タイ米(もち米・カオニャオ)の蒸し方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイもち米 2合(180CC)
作り方
- 1 タイもち米をボウルなどにいれ、2,3回軽くゆすいで、表面のごみなどを取り除く。
-
2
タッパーなどに入れ、米が十分かぶる(上2~3cm)ぐらいの水につけおく。
※常温で。冬は暖房の部屋においておいたほうが早く柔らかくなります。 -
3
つけおく時間は、夏なら一晩、冬なら24時間ぐらいが目安。
※やや発酵して甘酸っぱい香りがでるくらいおいておくと、柔らかく仕上がります。 -
4
蒸し器に水を3cmぐらいたっぷり張る。
上段にふきんを敷き、ざばっともち米をあける。もち米が落ちなければ小さいざるでもOK。 - 5 30分ぐらい強火で蓋をして蒸す。味見して、硬ければ、10分ぐらいずつ延長して蒸す。
-
6
炊き上がったら、蒸し器の上段をはずし、ふきんの中で、普通にご飯を炊いたときのように、しゃもじで軽く切り返す。
(下のほうがべたっとなるのを防ぐため) - 7 熱いうちに、おひつに移して、蓋をする。タイでは専用のかごの様な容器に入れるが、蓋つきのタッパー、どんぶりなどでもOK
-
8
半日ぐらいおいておくと硬くなります。
2回までは蒸しなおしてもおいしく食べられます。電子レンジでの温めは、少量ですぐ食べるときならOKですが、硬くなりやすいです。
きっかけ
親戚に大量にもらったタイもち米を自宅でおいしく調理したくて。
おいしくなるコツ
つけおきを十分することで、柔らかい仕上がりになります。 冬場や急ぐときは、ぬるま湯に浸すと早く吸水できます。ヨーグルトのような甘酸っぱい香りがほんのりし始めたらベスト。
- レシピID:1160023784
- 公開日:2016/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
enter22019/12/08 19:39ル・クルーゼの鍋とザルでちゃんと蒸せました。30分強火にかけるだけで簡単。ありがとうございました!タイ料理にはタイの米がおいしい♪