タイ米(もち米・カオニャオ)の蒸し方 レシピ・作り方

タイ米(もち米・カオニャオ)の蒸し方
  • 1時間以上
  • 100円以下
mayaa6918
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専用の道具がなくても、コツさえ守れば普通の蒸し器で本場のふっくらカオニャオに仕上がります☆

材料(4人分)

  • タイもち米 2合(180CC)

作り方

  1. 1 タイもち米をボウルなどにいれ、2,3回軽くゆすいで、表面のごみなどを取り除く。
  2. 2 タッパーなどに入れ、米が十分かぶる(上2~3cm)ぐらいの水につけおく。
    ※常温で。冬は暖房の部屋においておいたほうが早く柔らかくなります。
  3. 3 つけおく時間は、夏なら一晩、冬なら24時間ぐらいが目安。
    ※やや発酵して甘酸っぱい香りがでるくらいおいておくと、柔らかく仕上がります。
  4. 4 蒸し器に水を3cmぐらいたっぷり張る。
    上段にふきんを敷き、ざばっともち米をあける。もち米が落ちなければ小さいざるでもOK。
  5. 5 30分ぐらい強火で蓋をして蒸す。味見して、硬ければ、10分ぐらいずつ延長して蒸す。
  6. 6 炊き上がったら、蒸し器の上段をはずし、ふきんの中で、普通にご飯を炊いたときのように、しゃもじで軽く切り返す。
    (下のほうがべたっとなるのを防ぐため)
  7. 7 熱いうちに、おひつに移して、蓋をする。タイでは専用のかごの様な容器に入れるが、蓋つきのタッパー、どんぶりなどでもOK
  8. 8 半日ぐらいおいておくと硬くなります。
    2回までは蒸しなおしてもおいしく食べられます。電子レンジでの温めは、少量ですぐ食べるときならOKですが、硬くなりやすいです。

きっかけ

親戚に大量にもらったタイもち米を自宅でおいしく調理したくて。

おいしくなるコツ

つけおきを十分することで、柔らかい仕上がりになります。 冬場や急ぐときは、ぬるま湯に浸すと早く吸水できます。ヨーグルトのような甘酸っぱい香りがほんのりし始めたらベスト。

  • レシピID:1160023784
  • 公開日:2016/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • enter2
    enter2
    2019/12/08 19:39
    タイ米(もち米・カオニャオ)の蒸し方
    ル・クルーゼの鍋とザルでちゃんと蒸せました。30分強火にかけるだけで簡単。ありがとうございました!タイ料理にはタイの米がおいしい♪

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