はちみつ苺ジャム レシピ・作り方

はちみつ苺ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mayaa6918
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春です*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。旬のいちごとはちみつ香る☆小瓶に分けてプレゼント用にもどうぞ☆

材料(約20人分)

  • いちご 1パック
  • はちみつ(好みで甘さを調整してください) 1〜2カップ

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取り、縦2つ割り(粒が大きければ4つ割り)にして、鍋に入れる。弱火で15分ぐらいふたをして煮る。
  2. 2 汁が出て柔らかくなったらふたを取って10分ぐらい煮る。
  3. 3 汁が半分ぐらいになったらはちみつを加えて、ときどきかき混ぜながらさらに煮る。沸騰して3分ぐらいで火を止める。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒した瓶などに入れてふたをする。
    我が家の冷蔵庫では3週間、冷凍なら2か月ぐらい保存できてます。

きっかけ

頂き物のはちみつがあったので、娘の朝食用に、砂糖を使わない旬のジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火をキープして焦がさないように☆ 多少ゆるい感じがしても、冷蔵庫で冷えるとちょうどよくなります。

  • レシピID:1160023548
  • 公開日:2016/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/03/21 11:35
    はちみつ苺ジャム
    美味しくいただきました^o^

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