はちみつ苺ジャム レシピ・作り方
材料(約20人分)
- いちご 1パック
- はちみつ(好みで甘さを調整してください) 1〜2カップ
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、縦2つ割り(粒が大きければ4つ割り)にして、鍋に入れる。弱火で15分ぐらいふたをして煮る。
- 2 汁が出て柔らかくなったらふたを取って10分ぐらい煮る。
- 3 汁が半分ぐらいになったらはちみつを加えて、ときどきかき混ぜながらさらに煮る。沸騰して3分ぐらいで火を止める。
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4
熱いうちに煮沸消毒した瓶などに入れてふたをする。
我が家の冷蔵庫では3週間、冷凍なら2か月ぐらい保存できてます。
きっかけ
頂き物のはちみつがあったので、娘の朝食用に、砂糖を使わない旬のジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火をキープして焦がさないように☆ 多少ゆるい感じがしても、冷蔵庫で冷えるとちょうどよくなります。
- レシピID:1160023548
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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sosu09292016/03/21 11:35美味しくいただきました^o^