炊飯器で簡単♪ねっとり甘い焼き芋で本格スイーツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- さつま芋 1本
- 水(コツに参照) 約150cc
- <りんごコンポート>
- りんご 1/2個
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- シナモン 少々
- <付け合せに>
- バニラアイス 1〜2人分
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、炊飯器に入れます。芋の半分程度まで水を加え、白ご飯プログラムで炊き始めます。
- 2 芋を炊く間にりんごのコンポートを作ります。りんごは皮を剥き、芯を取り除いだら、約1cmの角切りにします。
- 3 耐熱容器にりんごを入れ、上に砂糖とシナモンをまぶし、水を加えたらラップします。レンジ(500W)で2分加熱します。一旦取り出し、混ぜたらラップ無しでさらに1分加熱します。
- 4 芋が柔らかくなって蜜が出ていたら完成。
- 5 芋を縦半分にほぐし、お皿に乗せます。上に③のコンポートを乗せ、さらにバニラアイスを添えたら完成。
- 6 2021/11/20にピックアップレシピに選定さらました!ありがとうございましたm(_ _)m
きっかけ
テレビで焼き芋+りんごコンポートの組み合わせが美味しいと絶賛したので、自分なりのアレンジを作ってみました。
おいしくなるコツ
※芋に必要な水の量は炊飯器のサイズによります。私は3合の炊飯器を使っていました。 ※コンポートはきび砂糖で作ったらさらに香ばしくなります♪
- レシピID:1160023318
- 公開日:2016/02/21
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.11.16 09:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月20日(土)のPickupレシピコーナーに、nannu's kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪