現在地

混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

13

簡単だった

11

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7個人分

  • クリームチーズ(常温に戻す)

    100g

  • 無塩バター(常温に戻す)

    50g

  • グラニュー糖(砂糖)

    45g(約50cc)

  • 卵(Mサイズ)(常温に戻す)

    3個

  • ホットケーキミックス

    150g

  • レモン汁

    大さじ1

  • バニラエッセンス(あれば)

    約10滴

  • レモンゼスト(あれば)

    小さじ1

  • 【仕上げパターン①】
  • 粉砂糖

    大さじ1程度

  • 【仕上げパターン②】
  • <アイシング>
  • 粉砂糖

    大さじ5

  • レモン汁

    小さじ1.5程度

  • <トッピング>
  • 細かく砕いたピスタチオ

    大さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク
  • 300円前後

☆手順写真付き☆ トレンドを先取り!今年のホワイトデーにはおしゃれなベイクを作りましょう♪ HMで失敗知らずで可愛く出来上がります♥

作り方

  • 1

    常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。

  • 2

    卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。

  • 3

    ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。

  • 4

    レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。

  • 5

    3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

  • 6

    焼き上がったら粗熱を取ります。

  • 7

    【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。

  • 8

    【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。

  • 9

    粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。

  • 10

    2種類半々作っても可愛いです♪

きっかけ

話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。
※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。
※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。

レシピID: 1160023119

公開日:2016.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 34件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • わー
  • 親鸞
  • こたっこ
  • ぎゅぬぬ( *・ω・)ノ
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • おかなもちゃん
  • あやひま
  • ぴと29
  • umeka
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • ミチandまぁ
  • みどりどり06
  • りぃ7
  • Pocon

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.05

    パウンドケーキの型で作りました♪
    おいしくできて、旦那にも好評でした!

    レポートありがとうござました(●´ω`●)ご家族のお口にも合って何よりです。ぜひまた今度もお作りください。

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    前作った時に簡単に美味しくできたので、もう一度作らせていただきました!
    今回は焼く時間を延ばして大きく1つ作りましたヽ(*^^*)ノ

    レポートありがとうございました♪ 一つの大きなパウンドケーキにするのも良いですね!綺麗に焼けていて美味しそうです(●´ω`●)

    お返事を見る

  • 2018.02.12

    お菓子作り超初心者ですが簡単に出来ました(*^^*)ありがとうございました!

    レポートありがとうございました( ´∀`)ノ 美味しそうに出来ていますね♪
    今度もお菓子作りに色々挑戦してみてください〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

nannu's kitchen
nannu's kitchen 2018.03.06 23:47

お世話になります。
嬉しいご連絡ありがとうございました♪当日は見ておきますね。
よろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.06 16:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月10日(土)のPickupレシピコーナーにnannu's kitchen さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイクのページ上部へ