混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク レシピ・作り方
![混ぜて焼くだけ!簡単チーズケーキ風ベイク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80968c6996774a62236b82352da814bf1e1f545f.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![nannu's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a750ae7e4f7e02634eda297f7c7ae961e4927b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(7個人分)
- クリームチーズ(常温に戻す) 100g
- 無塩バター(常温に戻す) 50g
- グラニュー糖(砂糖) 45g(約50cc)
- 卵(Mサイズ)(常温に戻す) 3個
- ホットケーキミックス 150g
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス(あれば) 約10滴
- レモンゼスト(あれば) 小さじ1
- 【仕上げパターン①】
- 粉砂糖 大さじ1程度
- 【仕上げパターン②】
- <アイシング>
- 粉砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ1.5程度
- <トッピング>
- 細かく砕いたピスタチオ 大さじ1程度
作り方
-
1
常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。
-
2
卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。
-
3
ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。
-
4
レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。
-
5
3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
-
6
焼き上がったら粗熱を取ります。
-
7
【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。
-
8
【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。
-
9
粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。
-
10
2種類半々作っても可愛いです♪
きっかけ
話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。 ※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。 ※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。
- レシピID:1160023119
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン 友達 簡単お菓子 ホワイトデー お返し ホットケーキミックス
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
カヨママ10382024/07/01 16:04材料半分で、パウンド型ひとつで作りました。美味しかったです。また作ります。牛乳が飲みきれないときにクリームチーズを作るので、そのチーズの消費にも良いです
-
ピギー2022/10/19 16:14型を買い忘れて、天板にクッキングシートひいて作ってみました。それでもふわふわで美味しいチーズケーキができました。
-
zackyakr2022/05/07 20:23簡単にできました。ありがとうございます!
-
ちせママ2022/01/09 15:42大きな型で作りました。ベイクドチーズケーキなのにふわふわで、にあっさりしていて、生クリーム不要なんて、素晴らしすぎるレシピです!感激しました!リピ確定です!
レシピへのコメント
-
お世話になります。
嬉しいご連絡ありがとうございました♪当日は見ておきますね。
よろしくお願いいたします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月10日(土)のPickupレシピコーナーにnannu's kitchen さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪