100g
50g
45g(約50cc)
3個
150g
大さじ1
約10滴
小さじ1
大さじ1程度
大さじ5
小さじ1.5程度
大さじ1程度
常温に戻したクリームチーズとバター、そして砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー又は木ペラでなめらかになるまで混ぜます。
卵を一個ずつ入れ、間でよく混ぜます。
ホットケーキミックスを3回に分けて加え、間でよく混ぜます。
レモン汁、バニラエッセンス(使うなら)とレモンゼスト(使うなら)を加え、よく混ぜます。
3cm×8cmのミニパウンドケーキ型を鉄板に並べます。上から1cmのラインまで生地入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き上がったら粗熱を取ります。
【仕上げパターン①】粗熱が取れたら、茶こしなどを利用し、上に粉砂糖を振ります。これで完成です。
【仕上げパターン②】粉砂糖をレモン汁に溶かします。少し固いかな・・・という程度がちょうどいいです。
粗熱が取れたケーキにアイシングを流します。上にピスタチオをまぶし、アイシングが固まってきたら完成です。
2種類半々作っても可愛いです♪
話題のベイクを可愛くアレンジし、バレンタインやホワイトデーなどピッタリなお菓子に仕上げてみました♪
※常温に戻すには作る30分前材料を冷蔵庫から出します。
※フレッシュレモンを使うなら、よく洗ってから皮(ゼスト)をおろし、汁を絞ります。
※焼く途中で焼き色が付き過ぎるようであれば、アルミホイルでかぶせてください。
レシピID: 1160023119
公開日:2016.02.09
2件
お世話になります。
嬉しいご連絡ありがとうございました♪当日は見ておきますね。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月10日(土)のPickupレシピコーナーにnannu's kitchen さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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