きなしょうがとりんごで作るジンジャージャム レシピ・作り方
材料(250グラム人分)
- きなしょうが 200グラム
- りんご 1個
- てんさい糖 70グラム
- レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
作り方
- 1 きなしょうがは洗って、かたい皮を削っておきます
- 2 きなしょうが、りんご一個をすりおろします(りんごは芯を取り皮ごと)
- 3 ホーローもしくは厚手の鍋にすりおろしたしょうがとりんご、てんさい糖を入れて、中火で煮ます。
- 4 沸騰しはじめたら、レモン大さじ1を加えて、弱火にして、20分くらい、水分が無くなってくるまで、煮詰めます。仕上げに蜂蜜を大さじ2、香りと甘さの調節で入れます
- 5 保存瓶は煮沸消毒して、フキンに置いて、水分を飛ばして置きます
- 6 出来上がったら、瓶に詰めて完成です
きっかけ
秋に収穫した新しょうがを保存しておくために、しょうがジャムを作りますが、りんごを、入れると香りもよく、お湯を入れるだけでジンジャーアップルティーになります。お料理にも使えるので便利です
おいしくなるコツ
お砂糖はてんさい糖や黒糖、三温糖を使うと体にも優しいですが、グラニュー糖や白砂糖でも大丈夫です りんごは紅玉を使うときれいな色に仕上がります
- レシピID:1160022210
- 公開日:2015/12/10
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- カテゴリ
- その他のジャム
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