きなしょうがとりんごで作るジンジャージャム レシピ・作り方

きなしょうがとりんごで作るジンジャージャム
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
しょうが(新しょうが)を保存するために、ジャムを作りました。りんごをすりおろして入れることでフルーティーになりますょ

材料(250グラム人分)

  • きなしょうが 200グラム
  • りんご 1個
  • てんさい糖 70グラム
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 きなしょうがは洗って、かたい皮を削っておきます
  2. 2 きなしょうが、りんご一個をすりおろします(りんごは芯を取り皮ごと)
  3. 3 ホーローもしくは厚手の鍋にすりおろしたしょうがとりんご、てんさい糖を入れて、中火で煮ます。
  4. 4 沸騰しはじめたら、レモン大さじ1を加えて、弱火にして、20分くらい、水分が無くなってくるまで、煮詰めます。仕上げに蜂蜜を大さじ2、香りと甘さの調節で入れます
  5. 5 保存瓶は煮沸消毒して、フキンに置いて、水分を飛ばして置きます
  6. 6 出来上がったら、瓶に詰めて完成です

きっかけ

秋に収穫した新しょうがを保存しておくために、しょうがジャムを作りますが、りんごを、入れると香りもよく、お湯を入れるだけでジンジャーアップルティーになります。お料理にも使えるので便利です

おいしくなるコツ

お砂糖はてんさい糖や黒糖、三温糖を使うと体にも優しいですが、グラニュー糖や白砂糖でも大丈夫です りんごは紅玉を使うときれいな色に仕上がります

  • レシピID:1160022210
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
熊本の香りの良いきなしょうがで作るしょうがジャム
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る