やさしい味がしみる はやとうりのきざみ昆布煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はやとうり 2個
- ベーコン 4枚
- 刻みこんぶ 5g(2つまみくらい)
- 水 300ml
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ※多ければ、それぞれこの半分の量でもOK
作り方
- 1 材料はこちら~
-
2
・はやとうりは縦に四つ切りにして、中の種と綿を取り除き、ピーラーで皮をむいて一口大の乱切りにする。
・ベーコンはお好みの大きさに切る。 - 3 ベーコン以外の全ての材料を入れて、弱~中火で10分くらい煮る。
- 4 はやとうりに火が通り、色が透き通ってきたら、ベーコンを入れ、更に2、3分煮て出来上がり~!
きっかけ
見た目の可愛さにひかれて、食べたことのないはやとうりを買ってきたため(笑)
おいしくなるコツ
はやとうりの皮はきれいですが、煮ても筋張っているので、ピーラーできれいに剝いてしまうことをおススメします。冬瓜よりも煮崩れせず、歯応えがありますよ☆
- レシピID:1160021400
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません