やさしい味がしみる はやとうりのきざみ昆布煮 レシピ・作り方

やさしい味がしみる はやとうりのきざみ昆布煮
  • 約15分
  • 300円前後
福しばわんこ
福しばわんこ
寒い秋冬に、やさしい昆布だしのはやと瓜がお腹にしみ入ります。食欲の秋で食べ過ぎた胃を休めるのにもいいですよ。

材料(4人分)

  • はやとうり 2個
  • ベーコン 4枚
  • 刻みこんぶ 5g(2つまみくらい)
  • 300ml
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • ※多ければ、それぞれこの半分の量でもOK

作り方

  1. 1 材料はこちら~
  2. 2 ・はやとうりは縦に四つ切りにして、中の種と綿を取り除き、ピーラーで皮をむいて一口大の乱切りにする。
    ・ベーコンはお好みの大きさに切る。
  3. 3 ベーコン以外の全ての材料を入れて、弱~中火で10分くらい煮る。
  4. 4 はやとうりに火が通り、色が透き通ってきたら、ベーコンを入れ、更に2、3分煮て出来上がり~!

きっかけ

見た目の可愛さにひかれて、食べたことのないはやとうりを買ってきたため(笑)

おいしくなるコツ

はやとうりの皮はきれいですが、煮ても筋張っているので、ピーラーできれいに剝いてしまうことをおススメします。冬瓜よりも煮崩れせず、歯応えがありますよ☆

  • レシピID:1160021400
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理
福しばわんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る