圧力鍋で10分!一晩置くだけホロホロ豚のスペアリブ レシピ・作り方

圧力鍋で10分!一晩置くだけホロホロ豚のスペアリブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
福しばわんこ
福しばわんこ
前日の夜に圧力をかけて、放置しておくだけで簡単にやわらかいスペアリブができます。
玉ねぎをソースに加えるのがミソ!
おもてなし料理にもおススメです。

材料(4人分)

  • 豚のスペアリブ 8本
  • 6個(お好みで)
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 少々
  • しょうゆ 大さじ3
  • 紹興酒(なければ料理酒でOK) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろす。
    生姜を一かけスライスしておく。
  2. 2 卵をゆでて殻をむく。
  3. 3 フライパンの強火でスペアリブの表面に焼き色をつける。水を入れてひと煮立ちさせ、ゆで汁を捨てる。
  4. 4 圧力鍋に調味料と1、2を入れ、圧力がかかったら弱火で10分煮る。火を止めてそのまま翌日まで放置。
  5. 5 翌日白く沈殿した油を取り除く。(このラードは捨てずに野菜炒めなどに使ってもおいしいですw)
  6. 6 温めて盛り付け、白髪ねぎを散らしてできあがり~

きっかけ

豪華に見える簡単な料理が作りたくて

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎを入れると、ソースにとろみが出るし、お肉がすごく柔らかくなります☆

  • レシピID:1160021310
  • 公開日:2015/10/12
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ前日に作り置き
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