シャキシャキ!蓮根とゴーヤの和風チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福しばわんこ
歯ごたえと食べ応えのあるチャンプルーです☆

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本(今回は小2本)
蓮根
1個
にんじん
1本
豚肉(ロース・豚こま何でもOK)
100g(5,6枚)
1個
かつお節
お好みで
小さじ1+少々
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちらと調味料のみ
  2. 2
    蓮根、ゴーヤ、にんじん、豚肉をお好みの厚さと大きさに切る。卵に塩少々を入れて溶く。
  3. 3
    中火~強火で、豚肉→にんじん→蓮根→ゴーヤの順に炒める。
    火が通ったら、調味料と溶き卵を入れてサッと炒める。
    お皿に盛って、かつお節をふってできあがり!

おいしくなるコツ

ほんだしを入れると和風のやさしい味になります。 シャキッとしたの歯ごたえを楽しむため、水分の出やすいお豆腐は敢えて入れませんでした。

きっかけ

旬のれんこんを煮物以外に使いたくて。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプルれんこん

このレシピを作ったユーザ

福しばわんこ こんにちは!夫婦二人生活のフルタイム主婦です。仕事しながらの家事、疲れますよね~(笑) なのでパパッとできて、でも手抜きに見えない簡単レシピをご紹介していきたいと思います☆ 夕飯にもなってお弁当にも入れられる重宝なレシピを模索中です(^^♪ 毎日のお料理もどうせなら楽しく!を心がけて投稿始めました。 皆さんと、お料理をもっと楽しめたら嬉しいです☆どうぞよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする