ピザのヘルシー版♪いちじくとくるみの「ピンサ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 1つのボウルに強力粉50g、米粉15g、ライ麦粉10g、ドライイーストと砂糖を入れます。別のボウルに残りに粉類と塩を入れます。
- 2 イーストが入っているボウルに温めに温めた水を入れ、木ペラで勢いよくぐるぐる混ぜます。
- 3 少し粘りが出てきたら、別のボウルに入っている粉類を②に入れ、よく混ぜます。
- 4 オリーブオイルも加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 5 生地を台に移動し、前に伸ばすように捏ねていきます。まとまってきたら、V次捏ねをし、生地を丸め直します。
- 6 丸めた生地をボウルに戻し、軽くラップを敷き、40℃で30分間1次発酵をさせます。
- 7 発酵が終わりましたら、生地を台に移動し、手で抑えて空気を抜きます。丸め直したらラップを敷き、10分間ベンチタイムさせます。
- 8 クッキングシートの上に打ち粉(ライ麦粉、分量外)をまぶし、生地を乗せます。手で軽く抑え、上にも打ち粉をまぶします。麺棒で細長く伸ばし、できるだけ薄くします。
- 9 伸ばした生地をシートごとで鉄板に乗せ、軽くラップを敷き、40℃で10分間2次発酵をさせます。
- 10 トッピング用のルッコラを軽く洗い、水を切ります。
-
11
いちじくを洗い、2mmの輪切りにします。
※皮が気になる方は皮を剥いてもOK。 - 12 くるみは包丁を粗く刻みます。
- 13 発酵した生地を225℃のオーブンで5分間空焼きします。
- 14 生地をひっくり返し、225℃のオーブンでさらに5分間焼きます。写真のように軽く焼色がつきはじめたらOKです。
- 15 生地をオリーブオイルで塗り、上にルッコラ、くるみ、いちじくの輪切りとピザ用チーズを乗せます。パルメジャーノをまぶし、200℃に余熱したオーブンで5分〜7分間焼きます。
- 16 チーズが溶けて、生地に軽く焼き色が付きましたら完成です。
- 17 4等分に切り、温かいうちにいただきます♪
きっかけ
ピザのヘルシー版の「ピンサ」を家で作ってみたくて、冷蔵庫にあったいちじくを乗せてみました♪
おいしくなるコツ
※ライ麦粉の代わりに大豆粉やそば粉などを使ってもよいです。 ※ブルーチーズ好きな方は、ブルーチーズを20gを手でそぼろ状態にし、⑮で追加すると良い♪ 食べる際に蜂蜜をかけるといちじく×ブルーチーズの風味がよくでます♪
- レシピID:1160021197
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- 料理名
- ピンサ 古代ピザ
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