◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たっぶりの水にひじきをつけて戻します。
- 2 にんじんは3cm長さの千切りに、ちくわは薄く輪切りにします。
- 3 鍋に油を入れて、中火でひじきを軽く炒めます。にんじんとちくわを加えてさっと炒めます。
-
4
◆の調味料を加え、煮だったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら10分程煮ます。
煮だったらふたをとり、強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。 - 5 器に盛って完成!!
きっかけ
普通のヒジキ煮が食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
できあがったら、鍋にそのまましばらくおくと味がよりしみ込み美味しいです♪
- レシピID:1160020855
- 公開日:2015/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供もモリモリ食べてくれます。