◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮 レシピ・作り方

◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮
  • 約30分
  • 300円前後
きかんしゃ406
きかんしゃ406
基本のヒジキ煮の作り方です(^^)
子供もモリモリ食べてくれます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たっぶりの水にひじきをつけて戻します。
  2. 2 にんじんは3cm長さの千切りに、ちくわは薄く輪切りにします。
  3. 3 鍋に油を入れて、中火でひじきを軽く炒めます。にんじんとちくわを加えてさっと炒めます。
  4. 4 ◆の調味料を加え、煮だったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら10分程煮ます。
    煮だったらふたをとり、強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  5. 5 器に盛って完成!!

きっかけ

普通のヒジキ煮が食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

できあがったら、鍋にそのまましばらくおくと味がよりしみ込み美味しいです♪

  • レシピID:1160020855
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
ひじきひじきの煮物
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ヒジキ煮 子供 ふつう 基本の和食
料理名
◇ 基本の和食 ◇ ちくわ入りヒジキ煮
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