ビタミンC豊富なレンコンと春雨の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 金針菜は水につけて戻し、ポットのお湯でさっと湯通ししておきます。
- 2 小鍋に湯を沸かし春雨を入れて茹でます。柔らかくなったらざるにあげておきます。
- 3 レンコンの皮をピーラーでむいて、薄切りにします。フライパンを熱し、ごま油(★)を入れて香りがしたら薄切りレンコンを入れ炒めます。
- 4 3のレンコンに火が通り、少し透明になってきたら醤油(★)で調味して「きんぴらレンコン」にします。
- 5 1の金針菜と2の春雨をボールに入れてごま油(☆)と醤油(☆)で和えます。4のレンコンのきんぴらも加えて和え器に盛ります。
きっかけ
なんだかビタミン不足を感じていたので、金針菜も加えてミネラルたっぷりにしました。
おいしくなるコツ
茹でた春雨をざるにあげた後に味をつける前にギュッと手でつかんで水分を切っておくと味が薄まりません。
- レシピID:1160019442
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- レンコンと春雨の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません