ビタミンC豊富なレンコンと春雨の和え物 レシピ・作り方

ビタミンC豊富なレンコンと春雨の和え物
  • 約15分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ビタミンCがたっぷりのレンコンと大好きな春雨を和えました。ほうれん草の20倍の鉄分があるという金針菜も加えて、ミネラル和え物です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 金針菜は水につけて戻し、ポットのお湯でさっと湯通ししておきます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし春雨を入れて茹でます。柔らかくなったらざるにあげておきます。
  3. 3 レンコンの皮をピーラーでむいて、薄切りにします。フライパンを熱し、ごま油(★)を入れて香りがしたら薄切りレンコンを入れ炒めます。
  4. 4 3のレンコンに火が通り、少し透明になってきたら醤油(★)で調味して「きんぴらレンコン」にします。
  5. 5 1の金針菜と2の春雨をボールに入れてごま油(☆)と醤油(☆)で和えます。4のレンコンのきんぴらも加えて和え器に盛ります。

きっかけ

なんだかビタミン不足を感じていたので、金針菜も加えてミネラルたっぷりにしました。

おいしくなるコツ

茹でた春雨をざるにあげた後に味をつける前にギュッと手でつかんで水分を切っておくと味が薄まりません。

  • レシピID:1160019442
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物レンコンのきんぴら春雨サラダ
料理名
レンコンと春雨の和え物
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る